Informativa trattamento dati personali

OGGETTO DELLA PRESENTE INFORMATIVA

Per garantire la sicurezza delle informazioni contenute, in conformità al Regolamento UE 2016/679 (di seguito anche solo “Regolamento”), vengono di seguito riportate tutte le informazioni chiave relative al trattamento dei dati di coloro che accedono al sito www.filmdipeso.it, dedicato alla promozione del festival “Filmdipeso” con divulgazione di corti cinematografici riguardanti gli aspetti sociali, psicologici e sanitari dell’obesità e dei disturbi alimentari nell’adulto e nell’adolescente, al fine di prenotare gratuitamente i biglietti per gli eventi di tale festival tramite la compilazione del relativo form di richiesta (di seguito anche solo “Soggetti Interessati”). In particolare, il Titolare del trattamento di seguito individuato garantisce che tali dati saranno utilizzati nel rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza e dei diritti degli interessati dal trattamento.

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto, in qualsiasi momento e a proprio insindacabile giudizio, di modificare e/o aggiornare la presente informativa.

Quanto qui di seguito esposto non ha natura contrattuale e pertanto non genera obbligazioni contrattuali nei confronti dell’utilizzatore del sito.

  1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati ricevuti dai Soggetti Interessati è Pro Format Comunicazione S.r.l., con sede legale in Viale Aventino n.45, 00153 Roma, P. IVA n. 07547371000 (di seguito anche solo “Titolare”). Il Titolare del trattamento potrà essere contattato tramite email all’indirizzo privacy@proformat.it, tramite casella di posta elettronica certificata (Pec) info@pec.proformatcomunicazione.it o telefonicamente al numero 06-5417-093.

Il trattamento dei dati dei Soggetti Interessati, acquisiti in ragione della base giuridica meglio indicata nell’articolo 4 che segue, ha luogo presso la sede legale del Titolare sita in Roma in Viale Aventino, n. 45.

Il Titolare del trattamento è consapevole dell’importanza di garantire la sicurezza delle informazioni private di cui viene a conoscenza e, pertanto, si sforza di proteggere la privacy dei Soggetti Interessati utilizzando le più adeguate tecniche di tutela informatica.

Non può, tuttavia, farsi carico della responsabilità per qualsiasi accesso non autorizzato, per perdite dati, usi illeciti/non corretti, o per alterazioni delle informazioni personali che avvengano al di fuori del proprio controllo.

  1. Responsabile della protezione dei dati (D.P.O.)

Al fine di proteggere i dati dei Soggetti Interessati, il Titolare del trattamento ha nominato come responsabile della protezione dei dati l’Avv. Nicola Paglietti dello Studio Internazionale, iscritto presso l’Ordine degli Avvocati di Roma al n. A18855, domiciliato presso lo Studio Internazionale, sito in Roma alla Via del Babuino n. 51, tel 06-4567-5601, fax 06-4567-5630, PEC n.paglietti@pec.stint.it.

  1. Finalità del trattamento

I dati forniti dai Soggetti Interessati saranno trattati per la realizzazione di attività strettamente connesse e funzionali alle seguenti finalità:

  1. Invio email di conferma al Soggetto Interessato per l’erogazione dei biglietti gratuiti per gli eventi del festival “Filmdipeso”.

Qualora il Titolare del trattamento intenda trattare i dati personali per finalità ulteriori rispetto a quelle per le quali sono stati raccolti, sottoporrà ai Soggetti Interessati una nuova e specifica richiesta di consenso.

  1. Base giuridica del trattamento

Ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento, l’attività posta in essere dal Titolare del trattamento si basa sul consenso dei Soggetti Interessati, il quale viene manifestato in maniera libera, specifica e inequivocabile a seguito della lettura e comprensione della presente informativa e della compilazione del form presente sul sito relativo alla richiesta dei biglietti del festival.

  1. Tipologia di dati trattati

Il Titolare del trattamento acquisirà i seguenti dati personali dei Soggetti Interessati:

  1. Nome e cognome;
  2. Indirizzo e-mail.
  1. Modalità del trattamento

Il trattamento viene effettuato direttamente dal Titolare in modalità sia elettronica che cartacea ma sempre con modalità idonee a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, nel rispetto di quanto stabilito nel Regolamento.

I racconti raccolti sul sito vengono inoltrati in maniera automatica al personale interno del Titolare.

Per il raggiungimento delle finalità di cui all’articolo 3 che precede, i trattamento comprende: la raccolta, la conservazione, la consultazione, il raffronto e la cancellazione dei dati dei Soggetti Interessati.

In particolare, la raccolta e il trattamento dei dati vengono effettuati dal personale interno del Titolare, i quali li riceveranno via mail in forma automatica al caricamento dei racconti, delle foto o dei filmati sul sito internet.

Il trattamento viene effettuato presso la sede legale del Titolare del trattamento.

  1. Conservazione dei dati

Il Titolare del trattamento conserva i dati raccolti per tutto il tempo in cui tali informazioni siano idonee a perseguire le finalità di cui all’articolo 3 che precede, oppure fino a quando l’interessato non ne richieda la cancellazione.

  1. Cessione e/o trasferimento dei dati ad un paese terzo

Il Titolare non prevede alcuna cessione e/o trasferimento dei dati verso paesi terzi non facenti parte dell’Unione Europea e/o Organizzazioni Internazionali.

  1. Diritti dei Soggetti Interessati

I Soggetti Interessati hanno, in qualunque momento, i seguenti diritti:

  1. Diritto di Accesso

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai suoi dati personali e alle seguenti informazioni:

  • le finalità del trattamento;
  • le categorie di dati personali in questione;
  • i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati;
  • il periodo di conservazione dei dati o i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • una elencazione dei propri diritti;
  • qualora i dati non siano raccolti presso il Soggetto Interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato.
  1. Diritto di rettifica

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei propri dati personali inesatti e l’integrazione dei suoi dati incompleti, il tutto senza ingiustificato ritardo.

  1. Diritto all’oblio

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, senza ingiustificato ritardo, nei casi in cui:

  • i dati personali non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti e/o trattati;
  • il Soggetto Interessato revochi il consenso;
  • il Soggetto Interessato si opponga al trattamento;
  • i dati personali siano stati trattati illecitamente;
  • i dati personali debbano essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dal diritto italiano.

Il Titolare del trattamento fa comunque presente che la richiesta di cancellazione presentata dal Soggetto Interessato potrà essere valutata ai sensi delle seguenti eccezioni riconosciute del Regolamento: libertà di espressione ed informazione, adempimento di un obbligo di legge, interesse pubblico, ricerca scientifica o storica o a fini statistici, ragioni di natura giudiziaria.

  1. Diritto alla limitazione del trattamento

Il Soggetto Interessato può chiedere la limitazione del trattamento dei propri dati personali al Titolare qualora:

  • il Soggetto Interessato contesti l’esattezza dei dati. In questo caso la limitazione durerà il tempo necessario per permettere al Titolare del trattamento di compiere le opportune modifiche;
  • il trattamento sia illecito e l’interessato, invece di richiedere la cancellazione dei dati personali, chieda che ne sia semplicemente limitato l’utilizzo;
  • i dati personali siano necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria e il titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento;
  • il Soggetto Interessato si sia opposto al trattamento. In questo caso la limitazione durerà il tempo necessario per la verifica dei motivi legittimi del Titolare del trattamento rispetto a quelli del Soggetto Interessato.
  1. Diritto di opposizione

Il Soggetto Interessato ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali. In tal caso il Titolare del trattamento si dovrà astenere dal trattare ulteriormente tali dati, salvo che riesca a dimostrare che ci sono dei motivi o degli interessi legittimi per continuarlo, prevalendo così sui diritti del Soggetto Interessato. Invece, nel caso di dati personali trattati per finalità di marketing, sarà sufficiente l’opposizione dell’interessato e i dati personali non saranno più oggetto di trattamento.

  1. Diritto di reclamo

Il Soggetto Interessato, se ritiene che il trattamento dei suoi dati stia violando la normativa vigente europea sul tema della privacy, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

  1. Diritto alla portabilità

Il Soggetto Interessato ha il diritto di ricevere in un formato leggibile da un dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e ha il diritto di trasferire tali dati ad un diverso titolare del trattamento, senza impedimento da parte del presente Titolare del trattamento.

Se tecnicamente fattibile, il Soggetto Interessato ha inoltre diritto a ottenere la trasmissione diretta dei dati dal presente Titolare ad un altro.

  1. Diritto di revoca del consenso

Il Soggetto Interessato può facilmente revocare il proprio consenso al trattamento dei dati senza obbligo di motivazione, in ogni caso resta salva la liceità del trattamento effettuata dal Titolare e basata sul consenso prestato prima della revoca. A seguito della revoca il trattamento verrà interrotto.
Per revocare il consenso sarà sufficiente fornire una chiara ed inequivocabile comunicazione/richiesta in tal senso al Titolare del trattamento, o al Responsabile della protezione dei dati, presso i contatti riportati nella presente informativa. Con la revoca si innesca automaticamente il diritto di cancellazione, per cui il Titolare cancellerà i dati del Soggetto Interessato, salva la conservazione necessaria ai fini di legge e/o fiscali.